Prall gefülltes Ferienprogramm

Das Mitarbeiter-Team mit Leila (von links), Sara, Jörg und Ferhahn unterstützt die jungen Köchinnen und Köche. Fotos: Voigtmann

Das Mitarbeiter-Team mit Leila (von links), Sara, Jörg und Ferhahn unterstützt die jungen Köchinnen und Köche. Fotos: Voigtmann

Schon viele Wochen, bevor die Sommerferien beginnen, machen sich Frank Henning, Manuela Schlißke und einige Ehrenamtliche der münderschen Stadtjugendpflege an die Arbeit, um das Ferienprogramm für die Schülerinnen und Schüler zu planen, die mit ihren Eltern nicht oder nur kurz verreisen, aber schöne Ferien erleben sollen.

VON HORST VOIGTMANN

Wenn das kleine Heft, das in einer Auflage von 2500 Exemplaren gedruckt ist mit all den Angeboten für Kinder und Jugendliche unterschiedlicher Altersgruppen verteilt ist, gilt es möglichst schnell auszuwählen, welche Angebote für Tochter oder Sohn infrage kommen.

Dann kommt die Anmeldung: Da stehen dann die Eltern durchaus in langen Schlangen vorm Kinder- und Jugendhaus Point, um die Anmeldung für die geplanten Unternehmungen abzugeben.

46 ganz unterschiedliche Angebote sind im Ferienprogramm 2024 zu entdecken. Kaum eines dieser Angebote hat noch freie Plätze. Ein Erfolg der jahrelangen Arbeit, die Frank Henning und Manuela Schlißke mit viel Einsatz und zahlreichen ehrenamtlichen Mitarbeitern leisten.

Am Donnerstag, 4. Juli, war Kochen angesagt: Drachenfutter soll es geben, ein ziemlich scharfes Gericht. Natürlich gehört zum Kochen auch vorher das Einkaufen dazu. Gern berichten die Köchinnen und Köche, was da alles in dem Einkaufswagen gelandet ist: „Wir haben gehackte Tomaten eingekauft, Kidneybohnen, Reis, Zwiebeln, Mais, Rinder-Hackfleisch, Knoblauch, Chili und Crème fraîche. Daraus entsteht Chili con Carne, das dann in Crépes eingerollt serviert wird. Gekocht wird in zwei Töpfen, in einem mit Rinderhack und einem ohne. Vegetarier kommen auch zu ihrem Recht. „Wir machen auch noch einen Romana-Salat mit Gurke. Und als Nachtisch gibt es schokolierte Früchte. Es sind auf einen Schaschlikspieß aufgereihte Früchte, die dann in heiße Schokolade getaucht werden.“

Erste Töpfe landen schon auf der Kochstelle, während einige Mädchen und Jungen der Kochgruppe noch schneiden, was in die Töpfe hinein muss. Es beginnt sich schon der Duft der entstehenden Speisen in der Küche des Jugendhauses Point zu verbreiten. Nebenbei erzählt Sivan beim Salatschneiden, dass sein Berufswunsch Richter sei. Frank Henning weiß, dass er dies von Sivan schon gehört hat, als er noch ein kleiner Junge war. Als zukünftiger Richter hatte er auch das Portemonnaie in der Tasche, als die Gruppe beim Einkaufen war. Richter sind eben Vertrauenspersonen, auch wenn sie noch nicht am Ende ihrer Ausbildung angekommen sind. Beim Ferienprogramm gibt es in diesem Jahr eine Menge Highlights: dienstags immer interessante Kinderfilme und mittwochs neuerdings Aktionen für Jugendliche. So war eine Gruppe aus Bad Münder im „JUMP ON“ in Hannover, im Hochseilgarten Wakitu in der Eilenriede und demnächst wird im Rohmelbad mit Taucherbrille und Sauerstoffflasche abgetaucht.

Gegen Ende der Ferien gibt es die Möglichkeit, auf der Indoor-Kartbahn in Hannover auszuprobieren, wie es ist, mit den kleinen Rennwagen durch die Kurven zu sausen. Schnell, unter Umständen auch nass, wird es dann am 31. Juli, wenn am Blauen See Wasserski gefahren wird. Natürlich gibt es auch in diesem Jahr wieder ein BIK-Zeltlager für 6- bis 14-Jährige und damit drei Tage Riesenspaß mit Disco, Tischtennis, Fußball und Schwimmen.