Bäckerei mit guten Ideen

Bäcker haben einen besonderen Tagesablauf, sie müssen früh aufstehen. Oliver Schmidt, darauf angesprochen, lächelt verschmitzt: „Ich beginne meine Arbeit um 3.30 Uhr. Das ist reiner Luxus für einen Bäcker. Während der Lehre musste ich immer um 23.30 Uhr aufstehen, um gegen 1 Uhr in der Backstube zu sein. Samstagnacht fangen wir hier schon um Mitternacht, 24 Uhr an, das ist der einzig wirklich frühe Tag.“

VON HORST VOIGTMANN

Damit alles, was die Kundinnen und Kunden im Bäckerladen an der Gülichstraße üblicherweise einkaufen möchten, angeboten werden kann, braucht Oliver Schmidt Unterstützung. Ralf Holitzner steht ihm als erfahrener Bäcker seit dem Oktober vergangenen Jahres zur Seite. „Ich komme aus Coppenbrügge. Nachts brauche ich zehn Minuten mit dem Auto“, sagt er.

Groß ist das Dorf Flegessen ja wahrlich nicht und auch Klein Süntel und Hasperde haben nicht viele Einwohner, die in der Bäckerei Schmidt einkaufen könnten.

„Wir haben aber viele Kunden, die von außerhalb kommen. Die schätzen unser Brot, weil es herkömmlich gemacht ist und von daher bekömmlich ist. Wir verarbeiten keine Backmischungen. Wir arbeiten wirklich nur mit Mehl, Salz, Hefe, Wasser und selbst angesetzten Sauerteig. Es kommen keine Zusätze und Frischhaltemittel in den Teig“, sagt Oliver Schmidt.

Zahlreiche Brotsorten werden im Laufe der Woche hergestellt. Montags werde das Vollkornbrot gebacken, das am Montag drauf immer noch schmecke, sagt der Bäcker.

„Mein persönliches Lieblingsbrot ist ein Dreikornbrot, da ist oben Sesam drauf, Leinsamen, Roggenschrot und Haferflocken sind darin verbacken.“

Selbst wenn ganz besondere Kundenwünsche an die Bäckerei Schmidt herangetragen werden, versuchen man dort, darauf einzugehen. „Da kam eine Frau zu uns, die wollte ein Brot, das aber nicht aus Dinkel-, Weizen- oder Roggenmehl ist. Sie bezieht von uns ein Brot aus Emmermehl, einer Art Urweizen. Inzwischen haben wir für dieses Brot mehrere Abnehmer, weil es sehr bekömmlich ist.“

Neben der Backstube gibt es auch noch einen Bereich, in dem Konditorware hergestellt wird.

Da engagiert sich auch der Senior, Friedhelm Schmidt. Besonders gern gestaltet er Hochzeitstorten. Auch vor Ort hergestellte Pralinen kann man in der Bäckerei kaufen.

Nebenbei schneidet Oliver Schmidt gleichgroße Dreiecke aus einer großen ausgerollten Teigmasse. Daraus werden die dreieckigen Laugenbrötchen, die jetzt in vielen Bäckerläden angeboten werden.

„Wir stellen diese Laugenbrötchen selber her“ – und manchmal bringen sie sich auch vorbei: Samstags beliefert die Bäckerei Schmidt etwa 200 Haushalte in Flegessen, Klein Süntel und Hasperde mit Brötchen. Und ist auch damit nah am Kunden.